Как выбрать еду в шведском ресторане

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/10/Sweden_food_00.jpg

Много лет назад, зайдя в небольшой шведский ресторанчик в провинции, я растерялась: в меню не было перевода ни на английский, ни на русский. Названия же большинства блюд на шведском были мне совсем не понятны. Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, решив, что это японский суп, а получила суп из шиповника.


Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, подумав, что это японский суп, ну что-то типа мисо, а получила суп из шиповника, кстати, очень вкусный.

Шведская кухня довольно простая: сыр, колбаса, блюда из рыбы, особенно популярна селедка и лосось, мясного фарша, хлеб. Много разнообразных десертов и выпечки. Помимо национальной кухни в Швеции популярны блюда из других стран, в первую очередь азиатской, итальянской и американской кухни.

Вот краткий словарь, который поможет правильно выбрать блюда в ресторанах и кафе.

Smörgåsbord — стол с холодными закусками. Обычно в него входят блюда из сельди, тефтели, лосось, пироги, салаты, яйца, хлеб и др.

Dagens ratt – блюдо дня

Korvkiosk – стойка с хот-догами

Smörgåstårta – бутербродный пирог

Köttbullar — шведские тефтели (фрикадельки)

Kåldolmar — капустные рулетики

Raggmunk — картофельные оладьи

Biff a la Lindstrom — котлеты со свеклой и каперсами

Janssons frestelse — картофельная запеканка с анчоусами

Toast Skagen — поджаренный хлеб с креветками

Gubbröra — салат из яйца с анчоусами

Pannkakor — блинчики

Ärtsoppa — гороховый суп

Svampsoppa — грибной суп

Laxsoppa –суп из лосося

Gravad lax — коченый лосось с укропом (обычно с горчичным соусом)

Kall inkokt lax — холодный отваренный лосось

Laxpudding — лососевый пудинг

Silltallrik — блюдо с сельдью

Stekt strömming — жареная балтийская селедка

Strömmingslådor — тушеная балтийская сельдь

Inlagd sill — маринованная сельдь

Surstromming – квашенная сельдь (при открытии консервной банки в нос ударяет неприятный запах, который образуется в результате процесса ферментации).

Kebab pizza – мясная пицца

Pytt i panna — поджарка из мяса с луком и картошкой

Kroppkakor/palt — картофельные клецки с начинкой из свиного фарша

Fläsk och bruna bönor — свиные корочки с коричневыми бобами

Blodpudding — кровяная колбаса

Polsa — хаш

Viltwallenbergare — котлеты из дичи

Julbord — рождественский шведский стол

Julskinka — рождественская ветчина

Hjortronparfait — парфе из морошки

Nyponsoppa — суп из шиповника

Kanelbullar — булочки с корицей

Saffransbullar and pepparkakor — булочки с шафраном и имбирное печенье

Snaps и glögg — водка и горячее пряное вино (глёг)

Kavring — традиционный ржаной хлеб с пряностями

Knäckebröd — хрустящие хлебцы

Tunnbröd — тонкий хлеб, который делают с добавлением ячменной муки

Västerbottenost, svecia и kryddost — три типа шведских твердых сыров

Messmor — сладкий мягкий сыр, произведенный из сыворотки

Что еще почитать: