Сицилия в эпоху ковида

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2020/10/Sicily_2020_00.jpg

В апреле из-за ковида и закрытых границ отменился наш весенний отпуск на машине вокруг Португалии. Поэтому в октябре был бы уже год, как мы без длинного отпуска, в который очень хотелось. 


Выбор был не очень большой. Нам не хотелось выезжать за пределы Шенгена, чтобы не попасть на карантин по возвращении, не очень хотелось делать тест и хотелось лететь прямым рейсом, чтобы не тусоваться лишний раз в аэропортах. Так выбор и пал на Сицилию.

Для резидентов Польши не нужен ни карантин, ни тест. Нужно было поставить приложение на телефон и по прилете на Сицилию «зачекиниться» через это приложение. Плюс заполнить бумажные формы, что ты здоров. Спойлер: ни приложение, ни формы никто не проверял.

Аренда машины

Без машины на Сицилии делать совершенно нечего. Лежать на пляже 10 дней — это не наш вариант. После долгого гугления оказалось, что дешевле всего было арендовать машину через приложение RyanAir. За Ситроен C3 (автомат) на 10 дней заплатил 320 евро у прокатчика Maggiore. Плюс отдельно докупил годовую страховку для прокатных тачек за 60 евро в World Wide Insure (подробности тут).

По прилете мы отправились в офис прокатчиков, который был в 300 метрах от аэропорта. Процедура в эпоху ковида такая (возможно только у этого прокатчика):

1) Ты стоишь в очереди к стойке прокатчика (40 минут).

2) Они ищут твою бронь, берут твой номер телефона и отправляют на улицу ждать звонка (5 минут).

3) Ты сидишь на лавочке возле конторы, держишь в руках права, ВНЖ, кредитку и ждешь звонка. Потом по телефону диктуешь оператору все данные. Да, и данные кредитки тоже. Сидя на лавочке с другими такими же лохами, диктующими данные карт (минут 20).

4) Возвращаешься к стойке и снова стоишь в очереди (еще минут 20) и получаешь ключи.

Ключи оказались от Рено Твинго. Я прикинул, что размеры машин примерно одинаковые, а значит с классом авто меня не обманули, и взял ключи. На парковке обнаружилось, что она на ручке. Я, уже злой от полутора часов получения тачки, иду ругаться. На мою обоснованную предъяву, что в резервации вообще-то автомат и я специально заплатил больше, мне говорят: «Машин нет, хотите отменить заказ?». Нет, ***, не хочу. Хочу машину и на море. В общем, после небольшой перепалки выдали ключи от новенького дизельного VW Tiguan с 2000 км пробега. Я все еще злой, потому что куда я на этом крокодиле по узким улицам Сицилии? Остаться без тачки не хотелось, пришлось взять Тигуан. Но в итоге машина понравилась, особенно за 300 евро.

Накатали примерно 1400 км и потратили 120 евро за полтора бака топлива.

С первых минут вождения я охреневал от происходящего. Разметки нет, светофоров почти нет, все друг друга подрезают и не соблюдают приоритет, выезжают на встречку через сплошные, про поворотники не слышали ни разу. Улицы узкие, и все паркуются впритирку, поэтому мы ни разу не парковались на параллельной уличной парковке, всегде искали какие-то крытые или охраняемые, где риск поцарапать прокатную тачку резко уменьшается. Трасса одна и проходит не через весь остров. Остальные дороги — двухполосные, почти везде сплошная и ограничение 50. Правда, ни то ни другое не соблюдают ни водители, ни копы.

Резюмируя — без машины там никуда, но удовольствия от вождения совершенно никакого.

Катания

Катания — столица Сицилии и один из трех аэропортов. Там мы провели первые четыре ночи. Поселились в центре, в одном квартале от главной пешеходной улицы. Каково же было наше удивление, когда следующим утром мы проснулись словно на Сенном рынке. Все соседние улицы оказались заняты шмотно-продуктовым рынком, работающем часов до 3. Потом рынок сворачивается (оставляя после себя горы мусора) и открывается вновь следующим утром, часов с 6. И так каждый день.

Носки по 1 евро

Поздним вечером постоянно преследовало давно забытое чувство, что ты не в безопасности. В 10 вечера я вышел из отеля встретить курьера Uber Eats и наблюдал как местный мафиози (белый) собирал дань с паркующихся на его улице машин.

В самой Катании смотреть особо нечего. Стоит вашего внимания:

  • Главная улица и главная площадь.
  • Рыбный рынок (лучше приходить рано и не в босоножках).
  • Смотровая площадка в Chiesa della Badia di Sant’Agata.
  • Район между главной площадью и Castello Ursino (много атмостферных баров).

Вид со смотровой на Этну

Учтите, что все рестораны (кроме кофешопов) работают с 12 до 15 и с 19 до ночи. Приходится подстраиваться под этот график. Мест для еды очень много, вот что я потом залайкал на гугл картах:

  • Vuciata
  • Scirocco Sicilian Fish Lab
  • La Quartara
  • Pasticceria Savia и Pasticceria Spinella

Таормина

В часе езды от Катании находится сильно разрекламированный город Таормина. По сути, представляет собой одну улицу с кучей брендовых магазинов. Интересности две:

  • Руины древнего греко-римского театра
  • Вид на Этну если хорошая погода (нам не повезло).

Вид от амфитеатра

В остальном, как больший торговый центр. Есть две больших платных парковки, наверху и внизу. Лучше доехать до верхней Porto Catania. Недалеко есть деревня Летоянни с каменным пляжем и дешевыми лежаками (3 евро с человека).

Этна

Одной из целей нашего отпуска был подъем на действующий вулкан Этна (3326 метров). Для этого мы привезли с собой кучу снаряги: горные ботинки, трекинговые палки, теплую одежду (термобелье, непродуваемые куртки, бафы, перчатки), гидратор и даже бинокль.

Сам подъем делится на три части:

  • От паркинга на 1900 до 2500 за 30 евро поднимает канатка.
  • От 2500 до 2900 за 30 евро ездят полноприводные автобусы.
  • А дальше до вершины только с лицензированным гидом-вулканологом.

Полноприводный автобус

Подъем с гидом в составе группы (в нашей было 15 человек) до вершины стоит 90 евро с человека, автобус и канатка включены в стоимость. Мы поднимались с англоязычным гидом, но букали через парня в ФБ. Обычно он водит сам, но в тот день отдал заказ другому гиду той же компании. При выборе гида нужно очень внимательно читать их сайты, а лучше писать им в ФБ или Whatsapp и спрашивать, доводят ли они до вершины или только до 2900 (куда можно доехать и самому на автобусе). Мы в итоге поднялись до 3267, а дальше из-за вулканической активности идти было опасно.

Справа один из кратеров вулкана и облако газа/пара

Нужно быть готовым к тому, что наверху очень холодно (примерно +5, когда у моря +30), дует адский ветер, чувствуется нехватка кислорода, а идти приходится по сыпухе. На месте можно арендовать горные ботинки, палки и куртку, но их качество будет не фонтан. Каски выдают бесплатно. Многие горопроходимцы приехали к месту старта чуть ли не в шлёпках и джинсах.

Ещё нужны:

  • санскрин
  • очки от солнца
  • запас воды
  • ланч

Вулканологи

Нам удалось даже увидеть как вулкан выбрасывает камни, что бывает не каждый день. Извержения, к сожалению, не случилось.

В отличии от Тенерифе и вулкана Тейде, на котором мы были в прошлом году, нет никакого смысла идти на Этну пешком (кроме как испытать себя), потому что ничего интересного и захватывающего вы не увидите. На Тейде, наоборот, не стоит подниматься на канатке, потому что иначе вы пропустите невероятные пейзажи и панорамы. Так же нет смысла подниматься на Этну без гида до 2900, потому что все самое интересное на 400 метров выше.

Пейзажи там совершенно инопланетные, фотографии вообще не передают атмосферу.

Один из кратеров.

10 из 10, рекомендую.

Юго-восток острова

После Катании мы отправились на юго-восток острова в сторону города Сиракуза и поселились в деревне Аранелла. Вообще мы снимали комнату на вилле, но так как туристов нет совсем, вся вилла вместе с садом оказалась в нашем распоряжении. Первая линия, свой сад, свой пляж. Кайф!

В районе Аранеллы есть несколько хороших песчанных пляжей с лежаками и сервисом (туалеты, душ и т.п.). На букинге была куча вариантов жилья, и мы выбирали практически на ходу.

Сиракузы

Город в часе езды от Катании на юг. 100% стоит вашего внимания. Состоит их двух частей — старого города на острове и более новой части. Еще есть античные греческие руины в новой части, но мы туда не доехали. В старом городе можно просто гулять по узким улочкам и набережной, там очень атмосферно. Только приезжайте как можно раньше, с утра совсем нет людей и еще прекраснее.

Машину лучше оставить на большой парковке в порту, скачав предварительно приложение EasyPark, через которое можно продлять платную паркову, если задержались. Очень удобное и качественное приложение.

Где понравилось есть в Сиракузах:

  • A Putia.
  • Fratelli Burgio (тут можно купить мясные нарезки, сыр и закуски, чтобы заточить их на веранде виллы с бутылочкой сицилийского вина).
  • Ristorante L’ Asteria Blu в деревне Isola (очень душевный официант, похожий на пирата).

Marzamemi

Маленькая рыбацкая деревня с кучей сифуд ресторанов и милыми рыбацкими постройками. Есть большая удобная платная парковка. Понравились:

  • Il Borgo
  • Ristorante Campisi

Местами очень мило

Ното

Очень красивый город, столица сицилийского барокко. Стоит туда заехать, чтобы просто погулять по улочкам и центральной площади. На этой же площади можно за 3 евро подняться на балкон мэрии и посмотреть на площадь сверху. Есть две соседних больших платных парковки в центре.

Юго-запад и запад острова

После 3 ночей на юго-востоке мы решили отправиться на другой конец острова. Нашей целью было встретить закат на красивой известняковой скале, так называемой Турецкой лестнице.

Ожидание

Реальность

Вход оказался закрыт из-за обвалов. Ради этого мы ехали 2.5 часа по жутким сицилийским дорогам!

Интересные места, чтобы поесть (если вас за каким -то хреном занесет в эту часть острова):

  • Osteria dei Folli (когда надоела рыба и хочется мяса)
  • Antica Panineria Vigata (аутентичная паниннерия, где почти не говорят по английски)

Рагуза

По дороге стоит заехать в город Рагуза и прогуляться из «нового» города в старый по узким улочкам и многочисленным лестницам.

В новой части можно посмотреть разве что мосты, но их видно и так, когда въезжаете в город. Но парковаться все же лучше на платной парковке в новом городе, чтобы ножками прочувствовать все эти лестницы.

Поесть:

  • Pasticceria Iudice Ragusa Ibla (лучшие канолли, что мы пробовали на Сицилии, а мы попробовали много).
  • Trattoria da Luigi (обязательно взять моцареллу с помидорами, специалитет Рагузы).

Возможно, стоит заехать в соседний город Модика, столицу сицилийского шоколада, но мы не стали.

На западном побережье много крутых песчаных пляжей, но из-за отсутствия туристов и завершения летнего сезона они опустели вместе с лежаками и кафе.

Разочаровавшиеся в западном побережье, мы вернулись чилить на восточное. Даже сняли на оставшиеся дни ту же виллу, в ней даже не успели убраться.

Возвращались через центр острова, там апельсиновые плантации и очень пустынно.

Северный склон Этны

В последний день было ветренно и пасмурно, поэтому вместо пляжа мы решили сгонять на северный склон Этны и посмотреть два городка, Бронте и Рандаццо.

Бронте

Фисташковая столица Сицилии. Вся округа засажена фисташковыми деревьями, в городке куча магазинов с едой и сувенирами на эту тему, а в рестиках тематические меню. Через весь город проходит одна широкая улица, на которой вечная пробка и вонь от машин. Очень стремный город.

Смотреть нечего, заехали только поесть:

  • Bar Conti Gallenti (очень вкусные каноли с фисташковой рикотой).
  • Ristorante Pepe Rosa (90% меню содержит фисташки. Берите ньокки с креветками, очень вкусно).

Машину можно оставить на бесплатной парковке у городского парка. Других парковок я не нашел.

Рандаццо

В тревел гайдах написано, что это город, построенный из вулканического камня. Так и есть, но эти пару улиц еще нужно найти. При должном подходе эту часть города можно было бы превратить в туристическую конфетку, как деревушки в Эльзасе, но пока что это обычная провинциальная деревня.

Еще этот склон Этны знаменит своими винами и в Рандаццо было несколько винных баров и магазинов, но мы были в самую сиесту и все было закрыто. Платных парковок я не нашел, поэтому оставили машину на заправке Eni в центре.

Общие впечатления от Сицилии

+ Вкусно

+ Тёплое море (+25) и хорошие пляжи

+ Очень мало туристов

+++ Вулкан

Очень-очень-очень грязно на дорогах. Просто горы мусора на обочинах любых дорог, кроме главного шоссе. Итальянцы выкидывают мусор из машин прямо на ходу — бутылки, пакеты, даже набитые мусорные мешки.

Совершенно отвратная культура вождения местных водителей.

Во многих местах уже свернули туристическую инфраструктуру (лежаки, кафе) или, возможно, даже не развернули в этом году из-за ковида.

Не встретили ни одной оборудованной смотровой площадки, хотя подходящие места были.

10 дней оказалось мало, чтобы посмотреть северную и северо-западную части острова, возможно там интереснее. Поехали бы мы туда еще раз? Скорее нет.

Фотографии: Антон Хействер

Что еще почитать: