Где поесть в Курессааре: старый добрый ресторан «Ку-Куу»

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Hapsalu_00.jpg

В Курессааре, столице острова Сааремаа, несколько десятков кафе и ресторанов, причем большинство из них с вполне приличной едой и интересными интерьерами. Есть китайская, японская, итальянская кухня. Но нам, надышавшимся свежим морским воздухом, нагулявшимся по полям и лесам, хотелось рыбы местного улова или мяса с соседней фермы.


В Курессааре, столице острова Сааремаа, несколько десятков кафе и ресторанов, причем большинство из них с вполне приличной едой и интересными интерьерами. Есть китайская, японская, итальянская кухня.

Но нам, надышавшимся свежим морским воздухом, нагулявшимся по полям и лесам, хотелось простой и понятной еды — рыбы местного улова или мяса с соседней фермы. «Тогда вам в «Ку-Куу», — и прохожие указали в сторону Епископского замка.

Название интриговало, подумали, что оно от звука, издаваемого кукушкой, но ошиблись: это сокращение от «Курессаареский курзал» (по-эстонски — Kuursaal). Так раньше называлось помещение на курорте, где проходили выставки, балы и другие развлекательные мероприятия.

В большом деревянном здании курзала ресторан находится уже больше ста лет. Интерьер деревянный, аутентичный, бережно сохраняемый. На стенах — старые картины (некоторые продаются), на столах — льняные скатерти.

С 1952 по 1990-е годы город назывался Кингисепп. На территории Сааремаа стояли советские военные части, въезд на остров был ограничен. Время остановилось, ничего нового не строилось, а старое не разрушалось. Такой «военный» режим сохранил город таким, каким он был в середине прошлого века. Вот и курзалу с рестораном повезло.

С террасы в хорошую погоду открывается красивейший вид на канал и замок. Летом в курзале проходят концерты, а в парке показывают кино и ставят спектакли, и тогда часть ресторана превращается в летний кинотеатр, а иногда и в театр.

В начале прошлого века на этом курорте была популярна французская кухня. На ней и специализировался ресторан. Сейчас традиция поддерживается: еда в «Ку-Куу» — это эстонское прочтение французской кухни. В основе — говядина и сливки с местных ферм, картошка с близлежащих полей и рыба, выловленная утром. Поэтому если сельдь сегодня не поймали, то ее в меню не будет.

Мы нашли в меню и свежевыловленную камбалу, и свеклу с соседнего поля. Меню на эстонском и английском, многие блюда названы по-французски. Здесь не очень дешево по эстонским меркам: салат обойдется в 4-7,5 евро, суп — 5-6 евро, горячее — 7-15 евро.

Так, паста с куриным филе, жареным болгарским перцем и вялеными помидорами в сливочном соусе стоит 8 евро, а утка с хрустящей корочкой с жареными овощами и соусом из красного вина — 15 евро. Порции небольшие, но готовят здесь вкусно, поэтому в сезон народу по вечерам много.

KuKuu 4

KuKuu 7

KuKuu 8

KuKuu 3

KuKuu 1

KuKuu 2

Kukuu 9

Посмотреть цены на отели в Куресааре можно здесь:

Фотографии: Маргарита Ладугина

Что еще почитать: