Остров Хийумаа в Балтийском море: поездка к трем маякам

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2018/05/Hiiumaa-80.jpg

Острова — моя давняя страсть, на Балтике я уже посетила Готланд, Борнхольм, Эрё, Сааремаа и еще несколько крошечных островов, но никогда прежде я не была на Хийумаа. В этом посте расскажу, как добраться до этого эстонского острова, чем здесь заняться и что посмотреть.


В советское время Хийумаа был закрыт не только для иностранцев, но и для большинства эстонцев. После ухода российских воинских частей остров, хотя и не сразу, был открыт. Сейчас это излюбленное место для отдыха жителей Эстонии, едут и туристы из Швеции, Германии и даже Китая. В год остров посещают около 160 тысяч туристов — 20 раз больше количества местных жителей.

Остров Хийумаа:

  • Когда ехать: май-сентябрь
  • Что интересного: три красивых маяка
  • Чем заняться: гулять, купаться, наблюдать за птицами
  • Самые красивые пляжи: полуостров Кыпу
  • Будьте осторожны: есть гадюки, клещи

Этот второй по величине остров в Эстонии известен нетронутой природой, тремя старинными маяками и самой длинной в Европе ледовой дорогой — она соединяет остров с материком (от Хийумаа до Рохукюлы 25-27 км в зависимости от ледовых условий и маршрута).

В конце поста я дам полезные телефоны и сайты для бронирования билетов, напишу, что важно предусмотреть, а также выложу фотографии поездки в хронологическом порядке.

На самолете до Хийумаа

В конце апреля ледовая дорога, конечно же, давно расстаяла. В это время добраться до острова можно на самолете (рейсы 2 раза в день) из Таллина или на пароме из Рохукюлы, что в 12 км от эстонского города Хаапсалуу. Можно также добраться на пароме с острова Сааремаа (Triigi-Sõru), но этот вариант мне не подходил.

Для экономии времени я отправилась на Хийумаа на самолете литовской компании Transaviabaltika из Таллина. Время в пути всего 30 минут, летает самолет Jetstream 32 вместимостью 19 человек. Не в сезон загрузка редко бывает полной, иногда летит один человек. Но даже если билетов продано мало, рейс не отменяют — линия субсидируются эстонским государством. А вот из-за плохой погоды задержки или отмены редко, но случаются.

Билет я покупала в Интернете за 25 € (в оба конца — 42 €). В Таллинском аэропорту регистрацию на рейс объявляют за 1 час до вылета. На стойке авиакомпании получила посадочный билет, он без места. Контроль в аэропорту прошла быстро. В ожидании посадки у Gate 1 успела подзарядить телефон (бесплатно) и полистать книжки. За 10 минут до вылета объявили посадку.

В тот день вместе со мной летело 7 человек. Самолет далеко не новый и совсем малюсенький — в таких я никогда не летала. Рядом со мной села девочка-подросток с большущей плюшевой пандой. Было видно, что полет для нее — дело привычное. Я тоже успокоилась и любовалась морем, которое виднелось под облаками, позолоченными лучами весеннего яркого солнца.

Кярдла поразила!

Полчаса — и я в аэропорту Кярдла. Прибывших ждала синяя маршрутка GoBus, которая за 5 минут и 1 € довезла до главного города Хийумаа. Собственно говоря, городок похож на аккуратное садоводство с множеством добротных деревянных домов, окращенных часто в желтый или темно-красный цвет. Остался и район советской застройки малоэтажными домами. Постоянно в Кярдла живет около 3200 человек и 8400 на всем острове.

С одной стороны, трудно представить, как люди проводят здесь длинные, темные и холодные зимние дни. С другой стороны, на острове есть почти все, что нужно для жизни — учебные заведения, дороги, больница, транспорт, почта, банки и др.

В центре города — гимназия: не каждая школа в Таллине или Санкт-Петербурге выглядит такой новой и современной. Музыкальная школа, что в двух шагах от нее, расположена в отреставрированном историческом деревянном доме.
Поразил крошечный кукольный театр с мимимишными куклами в окнах. Мобильная связь и интернет прекрасно работают на всей части острова. В супермаркете Konsum большое разнообразие продуктов, включая свежую и соленую рыбу, мясо, фрукты, овощи, выпечку и 15 видов сыра.

Я купила местный черный хлеб с курагой, изюмом, орехами, семечками подсолнечника и чем-то еще. Причем, сухофруктов, похоже, в нем больше, чем зерна. Вкусно, хотя и не дешево — 350 г стоит 1,5 евро. Еще стоит попробовать местное островное пиво, его в супермаркете несколько видов.

Здесь чистый воздух и вода, тихо и безопасно, так что не удивительно, что все больше людей предпочитают отдыхать или даже жить на острове. Конечно, есть и минусы в жизни на острове. Например, за одеждой и многими вещами придется ехать на материк или заказывать через Интернет. В случае серьезной болезни также придется ехать в Таллин или Тарту. Молодежь едет учиться в Таллин и за рубеж.

Где работают местные жители? В тех бюджетных заведениях, которые я перечислила выше. А также в частном секторе — в магазинах, ресторанах, отелях или сами занимаются бизнесом.

Так выглядит гимназия.

А это кукольный театр.

Музыкальная школа.

А ночевать где?

Туристическая инфраструктура постоянно развивается. Только в Кярдла несколько десятков отелей, гастхаусов и хостелов.

Я остановилась в Posti Hostel в 7 минутах ходьбы от центральной площади и автостанции. Это нескольких новых желтых деревянных домов возле городской церкви, которая сейчас ремонтируется. Есть одно-двухместные номера с удобствами на этаже и уютные домики на семью со всеми удобствами.

Высокий сезон на острове — июль и авугуст, так что в мае здесь тихо и спокойно. В первый день я вообще была единственным туристом в хостеле, так что большая кухня с двумя холодильниками, кофеваркой и посудой была полностью в моем распоряжении. Многие рестораны и кафе в начале мая еще не работают или были закрыты (1 мая — официальный праздник в Эстонии), так что готовить самому — спасение.

 

Главное — маяки

Прежде всего я хотела посетить Кыпу, очень известный на Балтике маяк, история которого началась более 500 лет назад. Когда-то здесь проходил важный торговый путь, и торговцы жаловались, что теряют на отмелях корабли. Тогда и решили построить маяк на полуострове Кыпу. А теперь это интересное место для очарованного странника.

Kõpu находится в 38 км от Кярдла. Добраться до него на общественном транспорте — большая проблема. Есть всего два автобусных рейса — рано утром и после обеда. То есть если поехать утром, придется провести там около 7 часов до обратного рейса. Найти попутку в это время не легко. Поясню — маяк стоит в лесу, довольно далеко от моря, рядом только кафе и турофис, которые работают в летнее время. Еще один вариант — взять такси. Таксистов на острове найти не просто, поэтому лучше узнать телефон или списаться по почте заранее.

Не буду описывать историю и конструкцию Kõpu — об этом много информации в Интернете. Обычно маяки здесь открываются для посетителей с 1 мая, но мне повезло — удалось присоединиться к экскурсии.

В трипэдвайзере я прочитала, что при подъеме на Кыпу есть опасность клаустрофобии. На мой взгляд, это преувеличение — ступени, действительно, высокие, но нигде нет очень узкого пространства, преодоление которого приводило бы к неприятным ощущениям. Даже с лифтом не могу сравнить. Поднимаются люди с малышами на руках! Тем более, что каменная лестница идет только до половины сооружения, а затем подъем вообще очень комфортный. Но, конечно, это индивидуально.

Взобравшись на высоту 12-этажного дома, я увидела густой сосновый лес, через который идет хорошая автодорога, а вдалеке — море. Очень красивое место! Также посетила еще два маяка — Тахкуна и Ристна, не такие старые, но очень изящные. А Ристна поразил еще тем, что кажется очень маленьким, просто игрушечным. Он на 6,5 метров ниже Кыпу и на 13,5 ниже, чем Тахкуна.

Старина Кыпу, моя любовь с первого взгляда.

Маяк Ристна тоже очень красив.

Маяк Тахкуна скрылся в тумане.

Что еще посмотреть

В Кардла есть исторический музей (вход 2 €), он находится в доме бывшего директора суконной фабрики. Особенно понравился зал, где показано, как раньше выглядело жилье на острове. Будет время — загляните, он совсем маленький.

Когда почта закрыта, это, похоже, единственное в городе место, где можно купить открытки с видом острова, сувениры и почтовые марки. Кстати, почта с острова до Петербурга дошла за 7 дней, включая выходные и праздники.

Остальное время я провела, гуляя по лесу вдоль берега моря. В районе Кярдла в основном берега тростниковые, заболоченные. Если в порту стоять лицом к морю, то по правую руку будет голубое здание полиции — от него вдоль берега идет красивая шоссейная дорога. Она обрамлена зарослями можжевельника, здесь сотни колючих кустов. Сейчас это редкая картина, ведь можжевельник растет медленно, а во многих регионах его варварски вырубают.

Из Кярдла также можно съездить в усадьбу Suuremõisa, эту поездку можно легко совершить на рейсовом автобусе. Усадьба лежит на пути между Кярдла и паромом, так что автобусы идут туда несколько раз в день.

С острова на пароме

От Хийумаа до материка я отправилась вечером второго дня на автобусе и пароме. Билет купила заранее (5,40 € —автобус плюс паром). На автобус была длинная очередь, первыми садятся пассажиры с билетами.

Автобус заезжает на паром и там высаживает пассажиров. Паром довольно большой, на несколько сотен человек. Есть туалеты, бистро, розетки, вайфай, столики и кресла.

Около 19 часов я была в Хаапсалу, приморском курортном городе с населением около 10 тысяч человек. В этот раз успела погулять в замке и полюбоваться закатом на прибрежном променаде. Самое большое впечатление — еж, который перебежал дорогу в самом центре города. Сначала мне померещилась крыса, но оказалось — большой и прыткий ежик. Было видно, что бежит он по хорошо знакомому маршруту.

В Хаапсалу я переночевала и наутро отправилась в Таллин, а затем в Петербург.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Быстро про Эстонию».

 

Информация для тех, кто собирается на Хийумаа:

1. На поездку из Москвы или Петербурга лучше выделить не менее 4 дней. Первый и последний уйдут на дорогу.

2. Билеты лучше купить заранее, чтобы потом не стоять в очередях.

3. Билеты на автобус из Таллина или Хаапсалу до Хийумаа и обратно можно купить на сайте kaugliinid.pilet.ee. Их нужно распечатать или показать в мобильном телефоне.

4. Билеты на самолет продаются на сайте saartelennuliinid.ee/en

5. Стоимость одноместного номера без удобств — от 15 €. Посмотреть цены и места можно здесь.

6. Часто по прибытии в небольшой гастхаус или отель вы обнаружите, что дверь закрыта, а рядом нет звонка. Но обычно крупно написан номер телефона. Придется звонить на эстонский номер или — для экономии — посылать смску.

7. Вне сезона можно забронировать посещение Кыпу заранее по телефону: +372 4636080. Это стоит 20 € на всех плюс билет 2 € на каждого.

8. Прокат автомобиля — 40 € в день.

9. Такси от Кярдла до Кыпу стоит 50 €, с заездом на три маяка и в местечко Калана — 100-120 €, включая ожидание. Услуги такси и проката автомобилей в Кярдла предлагает Jaanus Jesmin, тел. +372 511 2225, эл. почта jaanusjesmin(at)hot.ee Он хорошо говорит по-русски.

Что еще важно знать

Высокий сезон на Хийумаа — июль-август, бронировать отели на это время нажно за 2-4 месяца.
Лучше снимать жилье с кухней: вне сезона многие кафе закрыты, а в сезон еда дорогая.
Основное население Хийумаа — эстонцы. Молодежь не говорит на русском, но хорошо знает английский. Многие жители постарше понимают русский.
Самые красивые места на побережье — на полуострове Кыпу и на острове Кессари.
На острове много диких животных, их можно увидеть в двух шагах от отелей и гастхаусов. Это лоси, косули, кабаны, множество птиц.
Будьте осторожны: на Хийумаа есть гадюки.
Комариный сезон — с конца мая до августа.

5 мест, которые надо посетить на Хийумаа

1. Полуостров Кыпу считается самым красивым и и интересным местом не только на Хийумаа, но и во всей западной Эстонии. Песчаные пляжи, огромные валуны, сосновый лес и, конечно, два красивейших маяка.
Kõpu (1531 г) работает со вторника по воскресенье, с 10 до 20 ч, вход 2 евро. Ristna (1874 г.) работает по такому же расписание, но закрывается на час раньше, в 19 ч. Оба маяка открыты с 1 мая по 15 сентября. Если вы едете на стыке этого времени, на всякий случай лучше заранее уточнить по эл. почте или по телефону, будет ли открыт маяк.

2. Полуостров Тахкуна в 17 км от Кярдла. Здесь находится маяк Tahkuna (1875 г). Рядом с ним — монумент в память о погибшим при крушении парома «Эстония» в 1994 году. В ветреную погоду колокол словно плачет. Недалеко от маяка — музей военной техники.

3. Центр старого Кярдла. В городе три центра притяжения. 1) В старом фабричном районе — Хийумааский музей в Pikk Maja (длинный дом), раньше это был дом директора Кярдлаской суконной фабрики (1829-1941). Рядом еще несколько старых деревянных домов, один из них сейчас реставрируется. Здесь проходят городские праздники. 2) Центральная площадь. В бывшей пожарной станции находится туристический инфоцентр. Рядом несколько старых домов, в них магазины и кафе. 3) Гавань. Здесь можно просто прогуляться, полюбоваться морем или посидеть и приготовить шашлыки — мангалы установлены.

4. Suuremõisa — мыза в барочном стиле построена в 1755-60 гг. Усадьба, принадлежавшая то шведским, то балтийским немцам, окружена парком в английском стиле. Рядом — церковь Pühalepa kirik с красной крышей, основанная в 13-м веке. Это самая старая церковь на Хийумаа. Сейчас в поместье находятся учебные заведения. Остановка автобусов рядом с усадьбой.

5. Остров Kassari (он соединен с Хийумаа мостами). В деревне Orjaku красивое побережье, яхтенная гавань и одна из самых больших в Эстонии орнитологических вышек . Весной и осенью с вышки можно наблюдать за тысячами перелетными птицами, которые останавливаются на отдых в заливе Кяйна. У деревни Esikülas находится Kassari kabel — часовня в готическом стиле, построенная в XVIII веке. Это единственная в Эстонии действующая каменная часовня с соломенной крышей. Красивое место — Sääre tirp, гряда из гравия протяженностью 3 км.

Фотохронология поездки

Дорога из Таллина в Кярдла

А вы куда советуете?

В Таллинском аэропорту успела немного подзярядить телефон.

Какой он крошечный!

В самолете было семь пассажиров.

В маршрутку в аэропорту сели три человека.

Вот и прибыли — автовокзал Кярдла.

Мой хостел рядом с центром города.

Кухня в эти дни была в моем полном распоряжении.

Солнечные батареи на одном из домов хостела.

Монумент островитянам, погибшим на острове во Вторую мировую войну, стоит рядом с церковью.

В округе — вот такие красивые сады.

Прогулка по Кярдла

Центральная площадь. Миленько.

Туристический центр, которы находится в бывшей пожарной вышке, в эти праздничные дни был закрыт.

Хорошо жить среди цветов.

На центральной площади.

Здесь же супермаркет Konsum.

Местная еда и пиво.

Есть в городе и советская застройка.

Поездка по маякам и на полуостров Кыпу

Маяк Тахкуна ближе всего к Кярдла. В то утро был туман.

Танк не настоящий, это декорация к фильму «1944». В 100 метрах от танка находится Hiiumaa Military Museum (59.07699413504713, 22.59465927116496).

Танк стоит в 9 км от шоссе Kärdla-Kõrgessaare в сторону Тахкуны.

До Кыпу ехать минут 30. Туман развеялся.

Пять тысяч кубометров камня использовали строители.

Наверх вначале надо подниматься по каменной лестнице.

Затем — деревянная часть.

В 1970 году к маяку подведена линия электропередачи.

Автостоянка рядом с Кыпу. Здесь же билетная касса и кафе.

Маяк окружен лесом.

Ристна находится недалеко от Кыпу.

Кафе рядом с маяком.

Очень красивое побережье на полуострове Кыпу.

Сосны, ракушки, светлый песок. Летом здесь много отдыхающих.

Берега здесь красивые, пляжи песчаные.

Калана, деревня на берегу моря.

Калана, деревня на берегу моря.

Снова прогулка по Кярдла

Музей острова находится в бывшем фабричном районе.

В музее воссоздан интерьер позапрошлого века.

А это макет суконной фабрики, которая располагалась раньше в этом районе.

Есть в музее и зал, посвященный истории острова в советский период.

Открытки, отправленные с острова, дошли до адресатов очень быстро.

Еще один дом в фабричном районе.

И снова центр Кярдла.

В городском парке.

Гавань.

Мангалы в гавани.

В этом месте по кромке моря, увы, не пройти.

Прогулка по окрестностям Кярдла

Прошла 9 км вдоль моря и по лесу.

Домик в лесу. Забора нет вообще.

А на соседнем хуторе забор с красивым почтовым ящиком.

А это не просто камни, а геологическая достопримечательность.

Берега в окрестностях в основном глинистые, сырые.

Заросли можжевельника.

Дорога на материк

Автобус проезжает мимо усадьбы Suuremõisa.

На открытой палубе пока мало народа.

Пассажиры коротают время за едой и работают-играют на ноутбуках и планшетах.

Ночь я провела в гастхаусе в Хаапсалу.

Карта отелей на острове Хийумаа

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: