Берем сливки и варим рыбный суп по-фински

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/02/Lohikeitto_Laxsoppa_00.jpg

Сливочный суп из лосося – популярное блюдо в северных странах, особенно в холодное время года. Сочетание рыбы и молочных продуктов – отличительная особенность финской, эстонской, карельской кухни.


В Финляндии рыбный суп со сливками называют lohikeitto, в Швеции – laxsoppa. Наваристый, сытный, этот суп можно подать с кусочками обжаренного хлеба. Попробовать его можно практически в любом финском ресторане или бистро.

Сочетание рыбы и молочных продуктов – особенность финской, эстонской, карельской кухни. Считается, что минеральные вещества, который есть в рыбе, лучше усваивается именно в сочетании с молочным. Например, ряпушку традиционно подавали с простоквашей.

Рецепт lohikeitto у всех примерно одинаковый. Правда, кто-то варит его из семги, кто-то берет только форель. Иногда в суп добавляют черешок сельдерея или брюссельскую капусту. Можно положить лавровый лист, а можно и обойтись.

Важно: cуп «доходит» до готовности почти сутки — такой рецепт считается традиционным и правильным.

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Голова форели,
филе форели — 300 г,
вода — 2 л,
картофель — 3 шт,
морковь — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
лук-порей — 1 шт. (белая часть),
сливки 22 % — 200 мл,
мука — 1 ст. л.,
сливочное масло — 50 г,
душистый перец горошек — 6 шт,
соль по вкусу,
лимонный перец по вкусу,
укроп (при подаче).

Голову форели очистить от жабр (обязательно, иначе будет горчить!), залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Снять пену, добавить картофелину и луковицу, а через 5 минут душистый перец.

Варить 15-20 минут. Затем процедить бульон, а сварившийся картофель размять и снова положить в процеженный бульон.

Лук-порей порезать кружочками и обжарить на топленом сливочном масле (не на растительном!). Можно обжарить вместе с порезанным черешком сельдерея. Морковь нарезать соломкой, бросить в бульон вместе с обжаренным порем и сельдереем. Нарезать на кубики оставшийся сырой картофель. Варить еще 15 минут.

В муку влить сливки и тщательно размешать, добавить полстакана кипящего бульона, перемешать.В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, она варится две-три минуты. Доводить до кипения не рекомендуется.

Финны считают, что лохикейто должен настояться почти сутки. Все это время суп должен стоять под крышкой в помещении, не в холодильнике. Только после этого он считается готовым — его подогревают и подают к столу, посыпав укропом.

Кстати, лохикейто – это благородный вариант традиционный калакейтто (kala –это рыба). Вот один из рецептов молочной ухи, которую обычно варили из свежих ершей.

Понадобится 500-600 г свежей рыбы,
1 л молока,
1 луковица,
1-2 картофелины,
1/2  стакана нежирных сливок,
соль – по вкусу.

В небольшое количество кипящей воды опустить нарезанный дольками картофель, немного проварить его, добавить молоко, сливки, посолить. В конце варки в бульон добавить репчатый лук, перец и лавровый лист.

Фотографии: Anneli Salo, via Wikimedia Commons

Что еще почитать: