Достучаться до небес и поесть в Тампере

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/02/Tampere-344_01.jpg

Нигде больше в Северных странах не удастся пообедать так высоко как в ресторане Näsinneula в телебашне Тампере. Если, конечно, не считать самолеты. Но там из окон видишь лишь солнце и облака, а здесь – как в документальном кино: бескрайние леса, озера с причудливо вырезанными берегами, крошечные дома и автомобили. К тому же, ресторан постоянно движется.


Нигде больше в Северных странах не удастся пообедать так высоко как в ресторане Näsinneula в телебашне Тампере.

Если, конечно, не считать самолеты. Но там из окон видишь лишь солнце и облака, а здесь – как в документальном кино: бескрайние леса, озера с причудливо вырезанными берегами, крошечные дома и автомобили.

К тому же ресторан постоянно движется. Медленно, почти незаметно для глаз, один круг совершая за 45 минут.

Самая высокая

Телебашне Näsinneula — уже больше 40 лет. Когда ее создавали, то за образец взяли Space Needle в Сиетле. А крутящаяся башня Puijo в Куопио стала образцом для ресторана.

Сейчас Näsinneula — самая высокая обзорная башня в Финляндии и Скандинавии и один из главных туристических аттракционов Тампере. Высота всей башни – 168 метров, ресторана — 124 метра. Конечно, это не телебашня в Токио (634 м) с ее сотнями ресторанов и магазинов, зато здесь довольно тихо и спокойно.

Среди гостей ресторана я заметила россиян, немцев, шведов и двух японцев. Цены здесь довольно высокие, поэтому в основном поесть сюда приходят туристы и местные жители, которые празднуют что-то торжественное.

Облепиха, форель и спаржа

Тушеный лосось, ризотто со спаржей и беконом обойдутся в 28 евро. Столько же стоит и поросятинка с фермы «Пайя». Оленина с сельдереем — 30 евро… Вегетарианцам предложат цукини и зеленую спаржу за 26 евро.

На страничке десертов кружится голова от одних только названий: шоколад с садовой клубникой (12€), молочный пудинг и сорбет с мятой (10 евро), облепиха с белым шоколадом (11 евро) …

Есть возможность заказать и комплексный обед, состоящий, например, из грибного супа, белой спаржи с томатами, цукини, финского сыра и клубники с шоколадом. Все удовольствие — 62 евро. Все меню дублируется на трех языках, включая русский.

На приготовление блюда уходит не меньше получаса. Официанты вышколены и аккуратны, но на русском пока не говорят. При подаче блюда обязательно рассказывают, из чего оно состоит. В выходные дни в хорошую погоду здесь бывает много народу, так что лучше место бронировать заранее через сайт.

Ресторан Näsinneula находится в парке развлечений «Сяркяниеми» (Särkäniemi), Тампере. Время работы: вторник-суббота с 11.00 до 23.30, воскресенье –понедельник – с 11.00 до 9.30.

Днем здесь есть свободные места, а вот вечером сложнее.

Tampere_274

Парк развлечений Särkäniemi смотрится с башни как игрушечный.

Tampere_275

Спальные кварталы в Тампере утопают в зелени.

Tampere_279

Оформление блюд впечатляет, хотя вкус для многих важнее.

Tampere_273

Жульен оказался на высоте в прямом и переносном смысле.

Tampere_290

Сорбет с шоколадом — удача шеф-повара.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: