Самоса, или Индийский пирожок-треугольник

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/01/Indian_Samosa_00.jpg

Индийская самоса — это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок, изготовленный в виде треугольника. В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят повсеместно. Несложно найти самосу и в Лондоне.


Индийская самоса — это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.

В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).

Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.

Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.

Индийская самоса с овощами

Тесто:

Мука — 400 г,
соль- 0,5 ч.л.,
масло сливочное или топленое 100 г,
вода — 150-200 мл.

Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло — тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.

Начинка:

Картофель -3 шт.,
цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,
зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,
топленое масло 4-6 ст. л.,
кумин цельный 1 ч. л.,
семена шамбалы 0,5 ч. л.,
свежий натертый имбирь 1 ч. л.,
куркума 1 ч. л.,
кориандр молотый 1 ч. л.,
асафетида 0,5 ч. л. (можно обойтись без нее),
гвоздика молотая (на кончике ножа),
корица 0,5 ч.л.,
черный перец молотый 0,25 ч. л.,
соль,
зелень.

Разогреть масло, положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой — имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце — соль и зелень. Охладить начинку.

Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.

Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка — то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии — на растительном масле — и в тесте, и для обжаривания.

Samosa

Фотографии: Елена Когутовская, Kabir Cheema

Что еще почитать: