А вы положили соль и масло? Рецепт тибетского чая

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/04/tibet_tea_8.jpg

В Манали, что на севере Индии, забрела в небольшой тибетский ресторан. Устала за день — много ходила, фотографировала, общалась. И попросила чаю.


В меню взгляд остановился на тибетском чае. Помню, читала про него, что он хорошо утоляет жажду и расслабляет.
— Мне тибетский чай, пожалуйста…
— Он с маслом… — официант явно ждет, что я сейчас откажусь…
— Да, пожалуйста…
— Он с солью… — снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.
— Да-да, это как раз то, что нужно.

Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И дую на масло, чтобы не было так горячо. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости словно нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: «Все нормально! Очень хорошо». Он доволен.

Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам вместо каши на завтрак пила чай с молоком, маслом и солью. Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить. Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.

Вот как можно сделать тибетский чай с маслом:

*25-35 г прессованного чая, лучше всего Бо Най — его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет, берите обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*0,5 л воды

Заварку залить 0,5 л воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.

Что еще почитать: