Простой рецепт как сделать чапати на сковородке

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/04/chapati78.jpg

Чапати, круглые пшеничные лепешки, — вот что едят в Индии почти каждый день. По вкусу (не по виду!) они напомнили мне армянский лаваш, тот, что тонкий и делается без дрожжей. Едят чапати, отрывая кусочки, которыми, как ложкой, захватывают тушеные овощи и закуски.


Диаметр и толщина чапати варьируются от региона к региону. Чапати, изготовленные на дома на кухне, в диаметре не больше 15-18 см. Делают лепешки чапати из пшеничной муки, воды и соли. Вот такой рецепт мне дали опытные товарищи. Вполне можно сделать дома на электроплите.

250 г пшеничной муки
150 мл теплой воды
1/2 чайной ложки соли
2-3 ст. л. сливочного (топленого) масла

Смешайте муку и соль, тонкой струйкой добавьте теплую воду. Переложите тесто на доску и месите 5-10 минут. Тесто должно получиться мягкое. Сбрызните его водой, покройте влажной тканью и оставьте на 1,5-2 часа. Следите за тем, чтобы поверхность не засохла.

Разделите тесто на 12-15 кусочков, посыпьте мукой, раскатайте тонкие круги. Стряхните избыток муки, положите на заранее нагретую чугунную сковородку. Выпекать на среднем огне. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните лепешку и держите ее на сковородке, пока вся поверхность не покроется пузырьками.

Затем осторожно прижмите сверху мягкой тканью — чапати вздуется. На чапати не должно оставаться не пропеченных участков, правильная лепешка с двух сторон покрыта коричневыми пятнышками. Прихлопните лепешку руками, чтобы из нее вышел весь воздух, и смажьте одну сторону топленым маслом.

Фотографии: Viraj Sawant

Что еще почитать: